2017年05月22日
久しぶりにベーコン
ひっさしぶりにベーコン仕込みました。
ここ一か月くらい、ベーコン切らしていたんですよ。誰もベーコン買ってこようとしないし・・・
じゃあやっぱり、また作るかあ。。。と、いうわけで(^^;
思えば、前回の燻製は去年の11月!!
実に半年ぶりのベーコンです・・・
ここ一か月くらい、ベーコン切らしていたんですよ。誰もベーコン買ってこようとしないし・・・
じゃあやっぱり、また作るかあ。。。と、いうわけで(^^;
思えば、前回の燻製は去年の11月!!
実に半年ぶりのベーコンです・・・
というわけで、
ちょっと今回は少な目。約1000gほど。
あまりやる気がないのでw、スパイス配合は適当です(汗
コショーはテーブルコショー慌てて買って来たの入れたし。あ、砂糖入れ忘れた!
さらに、冷凍庫で眠っていた凍結梅をいまさらですが梅ジュースにします。
梅酒にすると、自分しか飲まないからね。みんなが飲むものを。
梅酒といえば、
これ仕込んだのは去年の今時期だったかな?
手のひらサイズのミニ梅酒カップ!(^^
庭の小梅二粒だけの、かわいい梅酒!
もーう飲み頃なハズです。カパッ。(開)
ずずずっ。
う・・・うまし・・・
が、さすがストレートは効くなあw・・・
とはいえ、梅の香りとトロッとした飲み口で、あっという間に空になっちゃいました(^^;
今年はもうちょっと大きなビンで仕込もうっと。
Posted by ぺんで at 00:07│Comments(2)
│手作りベーコン
この記事へのコメント
ぺんでさん、おはようございます。
ミニ梅酒って何だか非常に美味しそうに感じます。(笑)
何だか自分的にはひっそり作っている物は妙に美味しかったりすると言う思いがあります。(笑)
ミニ梅酒って何だか非常に美味しそうに感じます。(笑)
何だか自分的にはひっそり作っている物は妙に美味しかったりすると言う思いがあります。(笑)
Posted by ドラムーア at 2017年05月23日 09:04
>ドラムーアさん
こんばんは~!
ですねー、ちっちゃいだけで、なぜかおいしさUPですw
洋酒の小瓶みたいなかんじで、いいんですよねー
この一年間食器棚のインテリアとして、慣れ親しんできたので
ちょっと寂しいです・・・(泣
というわけで、今年の小梅をはやく仕込まねば!w
こんばんは~!
ですねー、ちっちゃいだけで、なぜかおいしさUPですw
洋酒の小瓶みたいなかんじで、いいんですよねー
この一年間食器棚のインテリアとして、慣れ親しんできたので
ちょっと寂しいです・・・(泣
というわけで、今年の小梅をはやく仕込まねば!w
Posted by ぺんで at 2017年05月23日 23:44