ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
アクセスカウンタ
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2013年03月31日

子供用組み立て式いすをダンボールで試作

今日は娘と二人きりでおるすばんです。
んで、二人で段ボールで紙工作してあそんでました。
娘はヒコーキつくってましたが、パパはキャンプ用の折りたたみ椅子の試作です。。。また(笑





キッチンバサミとガムテープ、エンピツでざくざく作れるこのスピード感(笑)



ばらすとこんなんです。
この椅子、ボルトナットは使わずはめこみのみで作製予定。
でも、この精度、強度、きちんとだせるのか、まだ詰めるべき要素は残ってます。



一まとめにした状態。厚さ12mmくらいの板でつくると、もっとごろっとしてくると思うんですよねえ。
まあ、「ちっちゃくて軽くて」とは言いがたいですが。
それよりも・・・



近所のホームセンターでこれが598円で売ってるという事実!
すわり心地も結構よかったり、これ(汗
まあデザイン的にかわいいかんじにいければ作る価値もあるかなあと。


先ほどまでS市某所の魔窟(^^;)で、この試作品もって密談をしてきたんですが、
やっぱり加工方法と強度を受けるポイントを練り直し、かなー
あと、キャンプ用テーブル~!!今年はきっと○○○゛○付きテーブルの波が来る!?



  続きを読む

2013年03月30日

A4コンパクトテーブルをダンボールで試作

また、ダンボールでテーブルの試作遊びをやりました。
ハサミとクラフトテープのみ、15分くらいでチョキチョキと。
うーん、もしかしたら本物作るよりも楽しいかも(^^;

いくつかのブログで、キャンプに使うA4くらいの大きさの、ちっちゃなロールトップテーブルを自作している記事をみて、面白いなあと思ったのがきっかけ。
調理してるときとかに、鍋なんかを一時的に置けるサブテーブルがあるといいなあと、最近かわせみ河原でキャンプしたときに思ったので。


ここからスタート!ボルト一本でまとめることが出来る。


ばらばらっと展開・・・


脚をひろげた後、天板固定用の板を挿入します。が・・・


「!?」


がっちり固定!
まあ木で作ったときに、こううまく動くよう丁寧に加工するのは大変そうですが。


とまあ、こんな感じ。

最近テーブルや子供用の組み立て式の椅子の構想をよく空想しているんだけど、どうも自分は
作るからには、なんか面白いギミックが欲しいなーという方に行くようで。
それと、頑丈さ、かな。

8mmのヘックスレンチとM8のキャップボルトを使用するという縛りで、いろいろ面白い自作キャンプアイテムを作って行きたいなーというのが、今の楽しみというか希望ですな。



  

Posted by ぺんで at 23:27Comments(2)A4折りたたみテーブル

2013年03月29日

手作りソーセージ2回目~+パイオニア・アメリカン・ソーセージ

先週の土曜日、早くも二度目の腸詰に挑戦!
息子がソーセージソーセージ!と歌い狂う(笑)その気持ち、よくわかるよ(^^;


ある材料で適当につくるので、たいしたものではないんだが配合をメモしとく。
合い挽き肉 500
たまねぎ 半分
たまご 1個
小麦粉 大さじ4
粗塩 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
ガーリック ひとかけ
コショウ(粉末) てきとう
ローレル(粉末) てきとう
コリアンダー てきとう
ナツメグ てきとう
固形スープの素 1/3かけ
ケーシング(太) 2mくらい

肉が余るので、パイオニア・アメリカン・ソーセージ(っぽい何か)を作ってみた。


肉をひらべったく置いたら、格子模様をつける。この模様が、ソーセージとハンバーグの違い?


チーズとオレガノをふって、天火オーブン…はないけど、それっぽくこんなかんじで焼く。
フライパンはあらかじめ熱しておくのが自分的ポイント。
これ、テフロン加工のフライパンでやったら多分、危険だよね。。。

おもちなんかもよくこうして焼きます。


できた。
焼き網の下にチップひとつまみ入れて軽くスモーク風味をつけてある。


食べてみると・・・見た目はハンバーグなんだけど、たしかにこの味、食感、ソーセージだ(笑)
これだけ食べると塩味きついけど、豆いれて増量すればちょうどいいゴハンのおかずになりそう。

  

Posted by ぺんで at 21:56Comments(2)手作りソーセージ

2013年03月29日

初・腸詰の記録

これは、先週の日曜日3/17にはじめて作った手作りソーセージの記録である。・・・
夜10時に作業を始めて、スモークしたりしてたら終わったのが午前2時。ぜんぜん眠くはなかった(笑)
いや~腸詰はテンションあがるねえ。


半分凍らせた牛豚合い挽き肉を竹べらでごりごり混ぜる。


ボニーミンサーにスーパーレンゲで肉を供給開始!


できた。ひねりを考えて8分詰めくらいにした。


できた、鎖ひねり!!
もうどうみてもソーセージです。カッコイイ!


はいはいスモークスモーク。
夜中の1時だっつーのになにやってんの(汗
オーブン21でソーセージ吊るすためにちょっと工夫してみました。


その間にボニーちゃんのパーツを分解、清掃・・・
いやもうウットリしてしまいますな。鋳物の重量感がたまらない。


ボイルして仕上げ、完成。
そして、腸詰病の患者も立派に完成しましたwww
先生、これで満足ですか?www

正直、一年前はこうして自分がソーセージ詰めてるなんて想像してなかったなあ。


そして、ソーセージは晩御飯のおかずになり、あっというまに消えていきました・・・  

Posted by ぺんで at 00:57Comments(2)手作りソーセージ

2013年03月29日

2013.3.16-17 庭でキャンプ

ずっとやろうとおもっていた庭でのキャンプ。
(これキャンプっていうのか?という疑問はおいといてw)

目的は、「うちのちっちゃいドームテントで石油ストーブは使えるか?」
うーん、危険な香りがしますねえ。。。イッサンカタンソガーとか。。。
まあ、今回は
・しっかり通気口をあけとく
・ねるときは消す
の二つを対策として、とりあえずストーブがテントの前室に入るかどうか、そしてあったかいかどうかを体験してみることにしましたよ、と。



うちのテント(スクート4)は、スカートがないので隙間風がえらい勢いで入る。(現行型はついてるみたいですが)
とりあえず手近なブルーシートで適当に風除け。キャンプ場じゃ恥ずかしくて出来ないなあ…ま、今日は家だからいっか!



とりあえず前室にストーブ設置。普通に入ったなー。
通気口は、ストーブ真上に一箇所と、



後ろ側に一箇所。ビビリなので大きく開けました(^^;

ストーブの赤い炎を息子と見ながら、もうすぐ年中さんも終わりだねーなどとしんみり語りつつ過ごす。あったかいなあ・・・
眠くなったので、インナーテントのチャックを全部閉めて寝袋へ。
夜中、寒さが気になって起きることは無かったのは、このマットのおかげかも。



ロゴスのエアウェーブマットレスは、膨らませたり、空気抜いたりする手間はあるけれども、寝心地は実に最高!自宅の布団よりも確実にいいですな。耐久性がいいのならコレをベッドにしたい。



朝ごはんはDr.ホッピー謹製の特殊バジルソーセージ!
ゆでキャベツと蒸したジャガイモを添えて頂きました。
息子は「Sちゃんのパパの味がする・・・」と呟きながら食べてました・・・

しかしまあ、3秒で帰宅できるキャンプ場「庭」、快適でしたw
またやろうかなあ~


  

Posted by ぺんで at 00:12Comments(0)庭でキャンプ

2013年03月28日

はじめまして、ナチュブロ。

はじめまして、ぺんでです。

埼玉のまんなからへんで、妻と息子(チータン)娘(カンカン)の4人家族で暮らしてます。


キャンプのブログはniftyのココログでやっていたのですが、ファミキャン始めて1周年を機に(?)ココログから引越ししてきました。
旧ブログはこちら↓
nifty版 チータンとカンカンの絵日記


ファミリーキャンプの記録を軸に、園芸(最近はオロソカになってるけど^^;)や趣味のDIY、子育てや日常のあれこれをつづっていきます。
どうぞよろしくお願いします。


追記です。(2014.05.06)

当初、ココログからナチュブロに来た理由に、
「お気に入りサイトが更新順に表示されてる~!これすごい便利じゃん!」
というのがありまして(滝汗

PCオンチなのでRSSというのを知らなかったんですが、
さらに、みなさんがブログピープルやライブドアのRSSサービスを利用しているんだというのも
後から知って、設定に四苦八苦しました。
何のために引っ越ししたのかとwww

というわけで、新着から行って気になったブログや、ほかの方のリンクから飛んでって知ったブログなど
適当にぼんぼん登録してあります。
当方恥ずかしがりやさんなので、「登録させていただきますね」みたいなコメント残さず
登録しちゃってますけど、どうかアシカラズご了承くださいませ・・・
(そういうわけなので、当然、ナチュブロ以外のブログやHPまで、雑多に登録してあります^^;)  

Posted by ぺんで at 23:28Comments(0)はじめまして/つぶやき