2016年10月29日
吊るして一週間後の干し柿 ベーコンの仕込みもしよっかなー
というわけで、ただの近況報告です
アシ
カラズ
近所のスーパーで国産豚肉バラブロックがセールだったので、まとめて購入
1.7kg・・・
年末に備えて、ベーコン仕込みます。
ちょうど一週間前に吊るし始めた、干し柿。
今はこんな状態。
去年の失敗に学びました。
今年は外に吊るしっぱなしはしないで、
夜は室内に取り込んで、除湿器の風を当てて乾燥に努めました。
朝、天気予報を見て気温が上がりそうor雨降りそうだったら、
外には出さないで、そのまま室内で除湿・乾燥。。。
結果、一週間でずいぶんやわっこくなりましたよ~
今日あたりモミモミ攻撃してやって、あとさらに1,2週間で完成ですかね~
完成したら凍結して、ボーイスカウトのクリスマス会の日まで保存します(^^
カブ隊の料理の一品として、提供する予定です。
アシ
カラズ
近所のスーパーで国産豚肉バラブロックがセールだったので、まとめて購入
1.7kg・・・
年末に備えて、ベーコン仕込みます。
ちょうど一週間前に吊るし始めた、干し柿。
今はこんな状態。
去年の失敗に学びました。
今年は外に吊るしっぱなしはしないで、
夜は室内に取り込んで、除湿器の風を当てて乾燥に努めました。
朝、天気予報を見て気温が上がりそうor雨降りそうだったら、
外には出さないで、そのまま室内で除湿・乾燥。。。
結果、一週間でずいぶんやわっこくなりましたよ~
今日あたりモミモミ攻撃してやって、あとさらに1,2週間で完成ですかね~
完成したら凍結して、ボーイスカウトのクリスマス会の日まで保存します(^^
カブ隊の料理の一品として、提供する予定です。