2013年12月03日
ベーコン完成!
月曜の朝、出勤前にベーコンを収穫ですよん
実はコレ、今まで作ったベーコンと、ちょっと違うんですわ・・・
今回、風乾時間を長くとった(ていうか永杉w)ためか、どうも風味がいままでと違うような・・・
はじっこのほうを試食してみたんだが、なんとなく「干し肉」っぽいような・・・
まあこれはこれでウマイから良しとする!!
現在我々が普通に手に入れられる「干し肉」といったら、
ツマミのビーフジャーキーがメジャーだと思うんですけど、
あれも確か燻製だったよなあ。
干した魚や肉の食感は結構好き。
するめなんか、あればいつまでも噛んでいたい(w
うーむ、ビーフジャーキーか・・・食べたいなあ・・・
ところで、今日ついにスジャータの赤葡萄を仕込みましたよ!
自家醸造界では、赤ワインを仕込むのには
「この濃さが、ウエルチだね!」のキャッチコピーが眩しいウェルチか、
スジャータの赤葡萄を使うのが定番らしいですよ。
しかしもちろん、どちらも高いw
ジュースの濃さは値段に直結するんだろうねえー
とはいえ1Lで300円前後なんだから、ワインにするとおもえばリーズナブル。
そして当然、そのまま飲んでも美味い!
・・・わけではなかったようです(^^;
うーん、ちょっとコレ渋すぎるな~
大人は普通に飲むけどコレ子供たち「美味しい」っつって飲むだろうか・・・?
ていうような味ですよコレ。
ウェルチのブドウは素直にすごくおいしいんだけどなあー
まあ、この渋さは醸し屋にとってはむしろ歓迎するところ。
うんと濃いい赤が出来そうでワクワクします。
はじっこのほうを試食してみたんだが、なんとなく「干し肉」っぽいような・・・
まあこれはこれでウマイから良しとする!!
現在我々が普通に手に入れられる「干し肉」といったら、
ツマミのビーフジャーキーがメジャーだと思うんですけど、
あれも確か燻製だったよなあ。
干した魚や肉の食感は結構好き。
するめなんか、あればいつまでも噛んでいたい(w
うーむ、ビーフジャーキーか・・・食べたいなあ・・・
ところで、今日ついにスジャータの赤葡萄を仕込みましたよ!
自家醸造界では、赤ワインを仕込むのには
「この濃さが、ウエルチだね!」のキャッチコピーが眩しいウェルチか、
スジャータの赤葡萄を使うのが定番らしいですよ。
しかしもちろん、どちらも高いw
ジュースの濃さは値段に直結するんだろうねえー
とはいえ1Lで300円前後なんだから、ワインにするとおもえばリーズナブル。
そして当然、そのまま飲んでも美味い!
・・・わけではなかったようです(^^;
うーん、ちょっとコレ渋すぎるな~
大人は普通に飲むけどコレ子供たち「美味しい」っつって飲むだろうか・・・?
ていうような味ですよコレ。
ウェルチのブドウは素直にすごくおいしいんだけどなあー
まあ、この渋さは醸し屋にとってはむしろ歓迎するところ。
うんと濃いい赤が出来そうでワクワクします。
この記事へのコメント
ベーコン美味しそうですよ〜
風乾、何時間コースですか?
我が家はこの前8時間くらいやりましたが
短い?長い?
ワインもやってみたいな〜
この冬、挑戦してみます^^
風乾、何時間コースですか?
我が家はこの前8時間くらいやりましたが
短い?長い?
ワインもやってみたいな〜
この冬、挑戦してみます^^
Posted by そうげんパパ at 2013年12月04日 17:37
>そうげんパパさん
どうもですー
今回風乾は朝から暗くなるまでまる一日やってました。
自分はテキトー人間なので、毎回、長かったり短かったり・・・
「要はフレーバーが付けばいいんだろ~」程度にしか(^^;
仕込んだワイン、まだブクブクが来ないです・・・
むむむ、最近寒すぎるんだ・・・
どうもですー
今回風乾は朝から暗くなるまでまる一日やってました。
自分はテキトー人間なので、毎回、長かったり短かったり・・・
「要はフレーバーが付けばいいんだろ~」程度にしか(^^;
仕込んだワイン、まだブクブクが来ないです・・・
むむむ、最近寒すぎるんだ・・・
Posted by ぺんで at 2013年12月04日 21:01