2015年01月26日
ローストビーフにベーコンに・・・横着燻製w「燻味塩」いろいろ試してみよう♪
先日の金曜は忙しかった・・・
会社帰りにシルピアのハドフでてっこつとイス3脚まとめて発見・即保護してから
ビバホーム経由でピオニに向かい、娘の靴購入してからカルディに寄ってー
このあと、やまやで白ぶどうジュース仕入れようと思ったがさすがにパスして帰ったんだよな・・・
ま、余計なことは置いといて、w
カルディで「燻味塩」なるものを発見したので早速買ってつかってみた、という記事です!
とりあえず、ローストビーフの下味付けにつかってみましょーかね?
会社帰りにシルピアのハドフでてっこつとイス3脚まとめて発見・即保護してから
ビバホーム経由でピオニに向かい、娘の靴購入してからカルディに寄ってー
このあと、やまやで白ぶどうジュース仕入れようと思ったがさすがにパスして帰ったんだよな・・・
ま、余計なことは置いといて、w
カルディで「燻味塩」なるものを発見したので早速買ってつかってみた、という記事です!
とりあえず、ローストビーフの下味付けにつかってみましょーかね?
これが俺ローストビーフ史上、一番おいしかった!
焼き方の参考はsunocoさんの3・2・1の法則。
この法則は鉄板です!簡単だし忘れないしw
今回、アルミホイルで包んだ後、タオルにくるんでソフトクーラーにぶっこんで放置しました。
で、これ。
ウマし。
で、下味につかった燻味塩ですが。
まあ、たしかにそんな雰囲気あるかな?くらいで燻製燻製はしてなかったなあ。
今回つくったタレがまた旨かったんだわ。
・肉を焼いたあとの肉汁
・ボン酢
・オリーブオイル
・マミーマートで買ったフライドガーリック
これをフライパンで煮詰めるだけ。
ポン酢とオリーブオイルは1:2くらいでオイル多めに入れたような記憶が。
しょうゆも追加したような気がするが・・・記憶が定かでない(滝汗
これが、ステーキ宮の「宮のたれ」のタマネギ抜いたような絶品の味でねえ・・・
妻にも子供にも、超・超大人気。
もう一回作りたいけど、再現できるかどうか・・・w
ま、たれも旨かったけど、焼き加減が絶品だったからこその、この日の夕食のローストビーフ人気だったのでありましょう・・・
いじょ。
続いて、ベーコン。
モクモクすることをせずに、自ベーコンを作ってみよう!との野心的な試みですwww
レシピは適当。画像のスパイス+燻味塩を適当にすりこんどきました。
しばらく寝かせます。
これを、60度から70度をキープしてオーブン21でゆっくり吊るし焼きにします。する予定。
ええ、もちろん家の中のキッチンでですよー
スモークチップでモクモクはしませんから!(予定)
それから、、、
燻味塩でいり卵を作ってサラダを作ってみた
→大好評。美味し。
今日のハイキングのお弁当の、ゆで卵につける塩として使用
→美味し。美味し。
というわけで、一袋150円というのも手軽でよろしんじゃないでしょうか?
これは、買って損はしないですよ~w
袋に印刷してある文章も、なかなか味があってオイシイですwww
Posted by ぺんで at 00:37│Comments(4)
│燻製
この記事へのコメント
ローストビーフ美味しそうですねえ。
個人的には厚切りのほうがローストビーフは美味しいと思うんです。
久しぶりに、来週は肉と煙に巻かれてみたいと思います。
個人的には厚切りのほうがローストビーフは美味しいと思うんです。
久しぶりに、来週は肉と煙に巻かれてみたいと思います。
Posted by 開拓団隊長 at 2015年01月26日 12:26
こんばんは~
お塩かってみます。
カルディといえば、マカデミアナッツが殻ごと売っていて
買ってみました。
割るのが大変ですが美味しかったです♪
お塩かってみます。
カルディといえば、マカデミアナッツが殻ごと売っていて
買ってみました。
割るのが大変ですが美味しかったです♪
Posted by magugu at 2015年01月26日 18:17
>開拓団隊長さん
どうもですー!
厚切りローストビーフ、肉汁がじゅわってして美味しかったです(^^
冬は特に、お肉がおいしい気がしますw
また燻製ですね~(^^
ブログUP楽しみにしてます。
どうもですー!
厚切りローストビーフ、肉汁がじゅわってして美味しかったです(^^
冬は特に、お肉がおいしい気がしますw
また燻製ですね~(^^
ブログUP楽しみにしてます。
Posted by ぺんで at 2015年01月27日 00:14
>maguguさん
こんばんはですー
ぜひ塩、試してみてください~
なにかいいレシピ開発したら教えてくださいね(^^
マカデミアナッツの殻付ですか!?
そんなのまで・・・カルディ恐るべし。
こんばんはですー
ぜひ塩、試してみてください~
なにかいいレシピ開発したら教えてくださいね(^^
マカデミアナッツの殻付ですか!?
そんなのまで・・・カルディ恐るべし。
Posted by ぺんで at 2015年01月27日 00:20