2016年03月15日
比企の低山・仙元山ハイキング その② それから3・11のコト。
土曜日の午前中に、埼玉の小京都こと小川町にある仙元山に登ってきましたー
その続き。
微妙にお腹も空いたし、お昼ご飯の材料も買わねば・・・ということで向かったのが
小川町の古い路地にある「デリカテッセン アーチャン」というお肉屋さん。
自家製ハムやソーセージで有名なお店なんです!
その続き。
微妙にお腹も空いたし、お昼ご飯の材料も買わねば・・・ということで向かったのが
小川町の古い路地にある「デリカテッセン アーチャン」というお肉屋さん。
自家製ハムやソーセージで有名なお店なんです!
お店は狭い路地に面してるんですが、駐車場は国道254(今はもう旧道扱いかな?)から入れるので
クルマでも立ち寄りやすいんです。
駐車場のすぐ目の前には古い長屋が。
(数年前にリフォームして、今は手作り木工品とかのお店が入ってます。なんと、骨組みは江戸時代のものらしい!)
その隣に、そのお肉屋さんがあります。
辺りに漂う、燻製香・・・じゅる。。。
許可を得てショーケースを撮影してきました。
一見普通のお惣菜、おかずの揚げ物が並んでるようですが、
その中に、しれっと自家製ソースとかが並んでます。ソースって・・・
ソース以外にも、自家製ピクルスに自家製マスタード。100YENw
お肉コーナー!
燻製製品がずらーり。ここのカウンターの後ろに燻製室が鎮座してますw
高級なおつまみ系~
スタンダードなソーセージ各種。これこれ。
トマトソーセージ一袋と、おからコロッケ一個お買い上げ。
コロッケはその場で食べてくと、自家製ソースかけ放題ですw
揚げたてうまーーーい!はふはふ。
で、用事は済んだので帰宅しますか。
その前に、フォレスターに乗ったら一度来てみたかったあの場所へ・・・・
プレオじゃ怖くて下りられなかったんですよね・・・
車高の高い、4輪駆動のクルマってスバラシイwwww
今年はここで、キャンプしたいなあ。来月あたり、できるかなあ。
しばし、川の流れをボーと眺めて・・・
さあ、帰るか!
****************
というわけで、帰宅してからランチを作りました。
菜の花とアーチャンのソーセージのパスタ
たっぷりオリーブオイルにニンニクとソーセージを入れて炒めて、
そこに茹でた菜の花を投入。
バター醤油と塩胡椒で味付けしたパスタに乗っけてみた。
菜の花が茎まで柔らかくってうまーい!
小川町の食材のコラボですね。
春の味大好き。
それからこの日、夕方ちょっと前に近所の桜を見に行ってきました。
ソメイヨシノじゃなくて、幾分早い時期に咲く安行カンザクラという種類だそうです。
もう十分花見できそう。
次の土日に、ここで市主催で桜祭りを開くらしいので、また来てみたいですね~
****************
今の家に引っ越してきてすぐくらいに、子供を連れてこの桜の植わってる土手ぞいを
自転車で走ったのを思い出しました。
たしかあのころは、この桜の木もこんなに大きくなかった!!
引っ越してきて5年経って、子供も桜の木もこんなに大きくなったんだなあと思うと
なんだか感慨深いものがあります。
そっか、5年か・・・
5年前、2011年3月11日から5年が経ったんだなあと・・・
「原発事故が収束するころ、この桜並木はどうなってるのかなあ」などと
多少、重苦しいことを考えてみたりすると、
「もう5年」が「まだ5年」であることに気づきました。。。
まだまだ大震災は現在進行形の災害なんですよね。
クルマでも立ち寄りやすいんです。
駐車場のすぐ目の前には古い長屋が。
(数年前にリフォームして、今は手作り木工品とかのお店が入ってます。なんと、骨組みは江戸時代のものらしい!)
その隣に、そのお肉屋さんがあります。
辺りに漂う、燻製香・・・じゅる。。。
許可を得てショーケースを撮影してきました。
一見普通のお惣菜、おかずの揚げ物が並んでるようですが、
その中に、しれっと自家製ソースとかが並んでます。ソースって・・・
ソース以外にも、自家製ピクルスに自家製マスタード。100YENw
お肉コーナー!
燻製製品がずらーり。ここのカウンターの後ろに燻製室が鎮座してますw
高級なおつまみ系~
スタンダードなソーセージ各種。これこれ。
トマトソーセージ一袋と、おからコロッケ一個お買い上げ。
コロッケはその場で食べてくと、自家製ソースかけ放題ですw
揚げたてうまーーーい!はふはふ。
で、用事は済んだので帰宅しますか。
その前に、フォレスターに乗ったら一度来てみたかったあの場所へ・・・・
プレオじゃ怖くて下りられなかったんですよね・・・
車高の高い、4輪駆動のクルマってスバラシイwwww
今年はここで、キャンプしたいなあ。来月あたり、できるかなあ。
しばし、川の流れをボーと眺めて・・・
さあ、帰るか!
****************
というわけで、帰宅してからランチを作りました。
菜の花とアーチャンのソーセージのパスタ
たっぷりオリーブオイルにニンニクとソーセージを入れて炒めて、
そこに茹でた菜の花を投入。
バター醤油と塩胡椒で味付けしたパスタに乗っけてみた。
菜の花が茎まで柔らかくってうまーい!
小川町の食材のコラボですね。
春の味大好き。
それからこの日、夕方ちょっと前に近所の桜を見に行ってきました。
ソメイヨシノじゃなくて、幾分早い時期に咲く安行カンザクラという種類だそうです。
もう十分花見できそう。
次の土日に、ここで市主催で桜祭りを開くらしいので、また来てみたいですね~
****************
今の家に引っ越してきてすぐくらいに、子供を連れてこの桜の植わってる土手ぞいを
自転車で走ったのを思い出しました。
たしかあのころは、この桜の木もこんなに大きくなかった!!
引っ越してきて5年経って、子供も桜の木もこんなに大きくなったんだなあと思うと
なんだか感慨深いものがあります。
そっか、5年か・・・
5年前、2011年3月11日から5年が経ったんだなあと・・・
「原発事故が収束するころ、この桜並木はどうなってるのかなあ」などと
多少、重苦しいことを考えてみたりすると、
「もう5年」が「まだ5年」であることに気づきました。。。
まだまだ大震災は現在進行形の災害なんですよね。