2013年08月04日
ただいま燻し中・・・ベーコン燻製
豚バラ肉2.5kgのベーコン・・・いつみても大迫力w
ちょうど一週間前、スーパーで国産の豚バラ肉が安売りしていたので大量に仕入れちゃいました。
冷凍庫にたくさんブロック肉があるのに・・・
で、今日は一日で2バッチの燻し作業を遂行します!
上の写真は一回目のもの。
スーパーの精肉部でも、こっちの希望で肉をカットしてくれるんですよ。
「手作りベーコンを作りたいので・・・」といったら、あーなるほどみたいな顔して、笑顔でささっとカットしてくれました。
ひと塊500g、これを5個、2500g。これがいつもの、うちのベーコン一回分です。
現在21:45・・・
燻し中(^^
チップはいつも近所のホームセンターで買うコレを使います。
ところで日中はキャンプ道具の整理なんかを。
いままで、この床の間スペースに山積みしてて、崩れそうになっていた(汗)ので、棚をつくりました。
切り欠きをつけて横に梁を渡したのがポイント(^^;
すっきりしたので家族にも好評です。
素直にうれしい・・・w