2015年02月04日
手作りきなこ・・・節分の豆まきの後で
豆まき用の大豆をチト炒りすぎてしまったので、きなこを作ることにした。
子供はきなこ、大好きだからねえ~
使うのは、コーヒー豆用のミルですよん。
子供はきなこ、大好きだからねえ~
使うのは、コーヒー豆用のミルですよん。
鉄のフライパンで炒っている大豆。
これ、去年、味噌仕込み用に買った大豆のあまりなんです。
大豆、安いし乾物で保存も利くし、これからもストックとして買っておいてもいいかなあ。
で、普通に炒ったお豆を、電動コーヒーミルでガーッてやるだけ。
こんな安いミルでいいと思われます
自分が18のときに死んじゃったおばあちゃんが、よくコレを作ってくれたんですよ。
だから、懐かしい味。
コーヒー豆と一緒です、この粒状感。
まあ当たり前だけどw
市販のものはパウダーみたいな細かさだけど、
おばあちゃんのきな粉は、大豆の甘みが感じられるような、そのまま食べてもおいしいきな粉。
節分の豆が残ったら、こんな利用方法もあるよーってことで。
どうでしょうか?(^^
これ、去年、味噌仕込み用に買った大豆のあまりなんです。
大豆、安いし乾物で保存も利くし、これからもストックとして買っておいてもいいかなあ。
で、普通に炒ったお豆を、電動コーヒーミルでガーッてやるだけ。
こんな安いミルでいいと思われます
メリタ(ドイツ)電動コーヒーミル 「セレクトグラインド」(ブラック) MJ-518 [MJ518] |
自分が18のときに死んじゃったおばあちゃんが、よくコレを作ってくれたんですよ。
だから、懐かしい味。
コーヒー豆と一緒です、この粒状感。
まあ当たり前だけどw
市販のものはパウダーみたいな細かさだけど、
おばあちゃんのきな粉は、大豆の甘みが感じられるような、そのまま食べてもおいしいきな粉。
節分の豆が残ったら、こんな利用方法もあるよーってことで。
どうでしょうか?(^^
この記事へのコメント
ぺんでさん 今晩は m(_ _)m
ナイスな記事に感謝、、 ♪( ´θ`)ノ
歯が悪くて幾つも食べなかったが、歳の数以上食べてしまった〜! (≧∇≦)
とても美味しいですねぇ〜! ほうれん草のおひたしにかけても旨そうです。(-.-)y-.", o O
ナイスな記事に感謝、、 ♪( ´θ`)ノ
歯が悪くて幾つも食べなかったが、歳の数以上食べてしまった〜! (≧∇≦)
とても美味しいですねぇ〜! ほうれん草のおひたしにかけても旨そうです。(-.-)y-.", o O
Posted by sijimi001 at 2015年02月04日 20:03
>sijimi001さん
ども、こんばんわです~
おおお、記事がお役に立ててうれしいですっ!
なるほど、おひたしにもあいそうですね~
炒りたて・挽きたての香ばしさはくせになります(^^
ども、こんばんわです~
おおお、記事がお役に立ててうれしいですっ!
なるほど、おひたしにもあいそうですね~
炒りたて・挽きたての香ばしさはくせになります(^^
Posted by ぺんで at 2015年02月04日 21:19
どうもー
こういう記事好きです。
我が家も福豆で色々作りますが、今年は何もしませんでした。
チリビーンズとか作ってみたかったのですが………
こういう記事好きです。
我が家も福豆で色々作りますが、今年は何もしませんでした。
チリビーンズとか作ってみたかったのですが………
Posted by woodrich at 2015年02月05日 22:17
>woodrichさん
こんばんわですー
豆料理、いろいろあると食卓がほっこりしそうなイメージが・・・
チリビーンズ、美味しそうですね!
パンにつけて食べたい~~
こんばんわですー
豆料理、いろいろあると食卓がほっこりしそうなイメージが・・・
チリビーンズ、美味しそうですね!
パンにつけて食べたい~~
Posted by ぺんで at 2015年02月06日 01:49