2016年03月24日
2015年04月06日
2014年05月07日
GWまとめ
さいたま水族館にお出かけしたくらいで、結局双方の実家に行ってだら~っと過ぎてしまいました。
まあしかし、孫と遊んで笑顔になる親を見るのも嬉しいものです。
そして、子供をジジババに任せて自分は一時、居眠りさせて頂くという至福?堕落?
いつもお世話になっています・・・(^^;
さいたま水族館は小さい上に、混んでてあまりゆっくり出来なかったですが
巨大な野外遊具で子供はガッツリ遊べたようで、いい思い出になったかと。
お昼頃には入場でこの行列・・・(^^;
続きを読む
まあしかし、孫と遊んで笑顔になる親を見るのも嬉しいものです。
そして、子供をジジババに任せて自分は一時、居眠りさせて頂くという至福?堕落?
いつもお世話になっています・・・(^^;
さいたま水族館は小さい上に、混んでてあまりゆっくり出来なかったですが
巨大な野外遊具で子供はガッツリ遊べたようで、いい思い出になったかと。
お昼頃には入場でこの行列・・・(^^;
続きを読む
2014年03月18日
菌活・みそ仕込みました!
日曜日にようやく2014年のみそを仕込むことができました。
ほとんど備忘録的な内容になりますが、ご容赦のほどを。
前日から吸水させた大豆を、朝からコトコト6h、やわらかくゆであがった。
右が普段つかってる我が家で最大のなべ。
左は実家から借りてきた、直径32cmという巨大な金だらいステンのなべです。
去年仕込んだ豆は2kgだと思い込んでいたので、その約2倍、5kgを仕込もう!と決めて
材料を手配したんだけど、どうにも量が多すぎる。
続きを読む
ほとんど備忘録的な内容になりますが、ご容赦のほどを。
前日から吸水させた大豆を、朝からコトコト6h、やわらかくゆであがった。
右が普段つかってる我が家で最大のなべ。
左は実家から借りてきた、直径32cmという巨大な
去年仕込んだ豆は2kgだと思い込んでいたので、その約2倍、5kgを仕込もう!と決めて
材料を手配したんだけど、どうにも量が多すぎる。
続きを読む
2013年11月11日
我が家の菌活 手作り味噌
最近は「菌活」なる言葉もできたそうで・・・
ネット上ではさるキノコ屋さんのCMが話題となりましたが(^^;
我が家の菌活「手作りみそ」です。
今年初めての挑戦でしたが、それほどハードル高いものでもなく、生協のチラシに書いてある説明どおりにすべて進めただけです。材料の大豆も麹も、生協で購入したものを使用です。
画像のとおり、3月に仕込み。
夏に一度天地返しをして、寒くなってきたこのごろが、そろそろ美味しくなってきた頃合いです。
続きを読む
ネット上ではさるキノコ屋さんのCMが話題となりましたが(^^;
我が家の菌活「手作りみそ」です。
今年初めての挑戦でしたが、それほどハードル高いものでもなく、生協のチラシに書いてある説明どおりにすべて進めただけです。材料の大豆も麹も、生協で購入したものを使用です。
画像のとおり、3月に仕込み。
夏に一度天地返しをして、寒くなってきたこのごろが、そろそろ美味しくなってきた頃合いです。
続きを読む