ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
アクセスカウンタ
※カテゴリー別のRSSです
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2016年03月24日

2016年、今年の味噌仕込み

今年も味噌仕込みました。
備忘録というか、記録を残しておきます~

今年の仕込みも、また新しいチャレンジをしました(^^



  続きを読む


Posted by ぺんで at 10:00Comments(0)手作りみそ菌活

2015年04月06日

みそ仕込み2015年記録(+ベーコン仕上げ)

今年の味噌をやっと仕込みました。
特筆するようなことはないんですが、備忘録的に数量など書き留めておきます。



  続きを読む

Posted by ぺんで at 01:51Comments(2)手作りベーコン手作りみそ

2014年05月07日

GWまとめ

さいたま水族館にお出かけしたくらいで、結局双方の実家に行ってだら~っと過ぎてしまいました。
まあしかし、孫と遊んで笑顔になる親を見るのも嬉しいものです。
そして、子供をジジババに任せて自分は一時、居眠りさせて頂くという至福?堕落?
いつもお世話になっています・・・(^^;

さいたま水族館は小さい上に、混んでてあまりゆっくり出来なかったですが
巨大な野外遊具で子供はガッツリ遊べたようで、いい思い出になったかと。
お昼頃には入場でこの行列・・・(^^;




  続きを読む

Posted by ぺんで at 02:29Comments(5)手作りみそ

2014年03月18日

菌活・みそ仕込みました!

日曜日にようやく2014年のみそを仕込むことができました。
ほとんど備忘録的な内容になりますが、ご容赦のほどを。

前日から吸水させた大豆を、朝からコトコト6h、やわらかくゆであがった。



右が普段つかってる我が家で最大のなべ。
左は実家から借りてきた、直径32cmという巨大な金だらいステンのなべです。

去年仕込んだ豆は2kgだと思い込んでいたので、その約2倍、5kgを仕込もう!と決めて
材料を手配したんだけど、どうにも量が多すぎる。
  続きを読む

Posted by ぺんで at 01:14Comments(2)手作りみそ

2013年11月11日

我が家の菌活 手作り味噌

最近は「菌活」なる言葉もできたそうで・・・
ネット上ではさるキノコ屋さんのCMが話題となりましたが(^^;



我が家の菌活「手作りみそ」です。
今年初めての挑戦でしたが、それほどハードル高いものでもなく、生協のチラシに書いてある説明どおりにすべて進めただけです。材料の大豆も麹も、生協で購入したものを使用です。

画像のとおり、3月に仕込み。
夏に一度天地返しをして、寒くなってきたこのごろが、そろそろ美味しくなってきた頃合いです。
  続きを読む

Posted by ぺんで at 11:50Comments(0)手作りみそ