2018年12月09日
豚バラ肉ベーコンのくん製やってみた
久々に手作りベーコンやってます
一年近くつくってなかったかなー?
今回はスパイスを使わず、粗塩とニンニクだけで漬け込みました。
素の豚肉の味だけで、どこまで旨みが出るものなのか…お試し。
いつもの、ボロボロになってたカセットコンロは先日処分したので、今回からはEPIgasの分離式ストーブを使うことにした。APSAーII型です。
写真見たいにセッティングしたんだけど、安定感あってカセットコンロよりも全然いいじゃん(°▽°)
スモークも、炎上せずにいい具合に煙り出してくれる。
風の影響もほぼ完全にシャットアウト出来てる。
今日のくん製はいい感じだぞ!
一年近くつくってなかったかなー?
今回はスパイスを使わず、粗塩とニンニクだけで漬け込みました。
素の豚肉の味だけで、どこまで旨みが出るものなのか…お試し。
いつもの、ボロボロになってたカセットコンロは先日処分したので、今回からはEPIgasの分離式ストーブを使うことにした。APSAーII型です。
写真見たいにセッティングしたんだけど、安定感あってカセットコンロよりも全然いいじゃん(°▽°)
スモークも、炎上せずにいい具合に煙り出してくれる。
風の影響もほぼ完全にシャットアウト出来てる。
今日のくん製はいい感じだぞ!
2018年12月06日
コールマン オーブンスモーカーII
今日は、懺悔の記事です・・・
コールマンのオーブンスモーカーII。
折り畳みのできる、キャンプ用の天火オーブン。
随分長い間欲しいと思ってて、それで買ったのがほぼ一年前。
手元に届いてから、一度開封組み立てしたものの、
いまだに火入れ式を行っておりません・・・!(><)
ブログ記事も書こうと思って、詳細な写真も撮ったんですよ(^^;
いや、よくできた製品です!
しかし、
まあ、つまり、肝心なキャンプに行ってないし、当然使う機会が無かった。
ということなんでしょうなー(T。T)
このオーブンに合わせて使おうと思っていた強力なカセットコンロもドナドナしてしまいましたし。。。
↓記事リンク
最強のカセットコンロ「タイガーツインパワフルCKQ-C470」
まあでも、コールマンのオーブンにはガソリンツーバーナーだよな!
と無理矢理
自分に言い聞かせて、まだこのオーブンは手放さないつもりです!!!
www
いじょ。
2016年11月10日
週末はパインウッドオートキャンプ場&ほったらかし温泉で!ひさびさのファミキャン~
埼玉県民なので14日の月曜はお休みなんですよ!フフフ・・・
ええはい、13・14で予約入れましたわ。たっのしっみだ~な~
家族4人でのファミキャン久しぶりです。
7月に行った細野高原以来かな?
【伊豆】細野高原ツリーハウス村キャンプ場 その1 久しぶりの家族旅行はバンガロー泊
でもこれ正確にはバンガロー泊だし、うっかりすると、去年の巾着田以来か?
すると、、、一年ぶりってことになりますな(^^;
12日の土曜日には、森林公園でのアウトドアイベントに遊びに行こうと思ってます。
↓リンク
森林公園outdoor park
2016.11.12(土),13(日)
今年もアウトドアパーク開催決定です!昨年に続き、快適生活研究家の田中ケン氏がプロデュースするアウトドアアクティビティ満載の2日間をお楽しみください!また、夜は「紅葉見ナイト」が開催されます。昼は思いっきりアウトドアで遊び、夜は幻想的な紅葉のライトアップとアートイルミネーションをお楽しみください!
とのことです。
夜のイルミネーションがキレイなんだよね~
今年はもう一回行ったんだけど、紅葉がまだ進んでないころだったので、いずれまた行こうかと(^^
無料で遊べるボルダリングもあるみたいで、息子が興味持ってます・・・
アウトドアギアの展示もあるので、いろいろ見てみたいなあー
***********
さて、こんな夜中ですが、燻製やってます(^^;;;
続きを読む
ええはい、13・14で予約入れましたわ。たっのしっみだ~な~
家族4人でのファミキャン久しぶりです。
7月に行った細野高原以来かな?
【伊豆】細野高原ツリーハウス村キャンプ場 その1 久しぶりの家族旅行はバンガロー泊
でもこれ正確にはバンガロー泊だし、うっかりすると、去年の巾着田以来か?
すると、、、一年ぶりってことになりますな(^^;
12日の土曜日には、森林公園でのアウトドアイベントに遊びに行こうと思ってます。
↓リンク
森林公園outdoor park
2016.11.12(土),13(日)
今年もアウトドアパーク開催決定です!昨年に続き、快適生活研究家の田中ケン氏がプロデュースするアウトドアアクティビティ満載の2日間をお楽しみください!また、夜は「紅葉見ナイト」が開催されます。昼は思いっきりアウトドアで遊び、夜は幻想的な紅葉のライトアップとアートイルミネーションをお楽しみください!
とのことです。
夜のイルミネーションがキレイなんだよね~
今年はもう一回行ったんだけど、紅葉がまだ進んでないころだったので、いずれまた行こうかと(^^
無料で遊べるボルダリングもあるみたいで、息子が興味持ってます・・・
アウトドアギアの展示もあるので、いろいろ見てみたいなあー
***********
さて、こんな夜中ですが、燻製やってます(^^;;;
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2016年03月15日
比企の低山・仙元山ハイキング その② それから3・11のコト。
土曜日の午前中に、埼玉の小京都こと小川町にある仙元山に登ってきましたー
その続き。
微妙にお腹も空いたし、お昼ご飯の材料も買わねば・・・ということで向かったのが
小川町の古い路地にある「デリカテッセン アーチャン」というお肉屋さん。
自家製ハムやソーセージで有名なお店なんです!
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その続き。
微妙にお腹も空いたし、お昼ご飯の材料も買わねば・・・ということで向かったのが
小川町の古い路地にある「デリカテッセン アーチャン」というお肉屋さん。
自家製ハムやソーセージで有名なお店なんです!
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2015年02月11日
横着ベーコン、失敗編
連日、寒くて辛いです~(>_<
残業続くと、特に・・・
週末も、日曜から寒かったなあ~みぞれまで降っちゃって。
その日曜なんですが、ビーバースカウトでスケート訓練と称して、ときがわ町の上サスケート場に行ってきましたが
1hくらい滑って退散してきました。いや、パパ的には1hで十分でしたが(^^;
屋外のスケートリンクなので、天候や気温によってやってたり閉まったりするんですよ、ここ。
今週いっぱいくらいで近シーズンは終わりかな?なんて話でした。
*********
さて本題。失敗だった・・・けど、一応記録しておきますorz
カルディの燻味塩を使った横着ベーコン第二弾。
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残業続くと、特に・・・
週末も、日曜から寒かったなあ~みぞれまで降っちゃって。
その日曜なんですが、ビーバースカウトでスケート訓練と称して、ときがわ町の上サスケート場に行ってきましたが
1hくらい滑って退散してきました。いや、パパ的には1hで十分でしたが(^^;
屋外のスケートリンクなので、天候や気温によってやってたり閉まったりするんですよ、ここ。
今週いっぱいくらいで近シーズンは終わりかな?なんて話でした。
*********
さて本題。失敗だった・・・けど、一応記録しておきますorz
カルディの燻味塩を使った横着ベーコン第二弾。
萬有栄養 燻味塩(くんみしお) 40g |
2015年01月26日
ローストビーフにベーコンに・・・横着燻製w「燻味塩」いろいろ試してみよう♪
先日の金曜は忙しかった・・・
会社帰りにシルピアのハドフでてっこつとイス3脚まとめて発見・即保護してから
ビバホーム経由でピオニに向かい、娘の靴購入してからカルディに寄ってー
このあと、やまやで白ぶどうジュース仕入れようと思ったがさすがにパスして帰ったんだよな・・・
ま、余計なことは置いといて、w
カルディで「燻味塩」なるものを発見したので早速買ってつかってみた、という記事です!
とりあえず、ローストビーフの下味付けにつかってみましょーかね?
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会社帰りにシルピアのハドフでてっこつとイス3脚まとめて発見・即保護してから
ビバホーム経由でピオニに向かい、娘の靴購入してからカルディに寄ってー
このあと、やまやで白ぶどうジュース仕入れようと思ったがさすがにパスして帰ったんだよな・・・
ま、余計なことは置いといて、w
カルディで「燻味塩」なるものを発見したので早速買ってつかってみた、という記事です!
とりあえず、ローストビーフの下味付けにつかってみましょーかね?
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2015年01月10日
スモークサーモン作ってみますか!
先日、サーモンの柵を安く入手したので、スモークサーモンに挑戦することにしました。
で、あれですね、「冷燻」。
最近の冷え込みすごいしね、やるなら今だねえ、と。
普通の燻製器とか、ダッチオーブンでやる燻製とちがって、ちょっとめんどくさいんですよ。冷くんは。
こんな感じ。↓
冷燻製器 自作
で、あまり面倒な工作は時間もかかるし、仕舞う場所もないので、適当に紙工作でつくることに決定(笑
・・・で、完成しました。オーブン21の改造(?)ですね~。
結構スマートにできたんでないかい?(^^;
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で、あれですね、「冷燻」。
最近の冷え込みすごいしね、やるなら今だねえ、と。
普通の燻製器とか、ダッチオーブンでやる燻製とちがって、ちょっとめんどくさいんですよ。冷くんは。
こんな感じ。↓
冷燻製器 自作
で、あまり面倒な工作は時間もかかるし、仕舞う場所もないので、適当に紙工作でつくることに決定(笑
・・・で、完成しました。オーブン21の改造(?)ですね~。
結構スマートにできたんでないかい?(^^;
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2014年11月15日
燻製仕上げのソーセージ
前回の失敗を教訓に、また腸詰にトライしましたよ。
ボイルしないで燻製したら水分分離しなかった~(^^)
今回は、前回腸詰したときのと同じレシピ(これ)の
×2の分量で作製。
このくらいの量だと、鎖ひねりしている最中もかなりブラブラして迫力があるwww
燻製も、ちょうどいい色つき具合でない?
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ボイルしないで燻製したら水分分離しなかった~(^^)
今回は、前回腸詰したときのと同じレシピ(これ)の
×2の分量で作製。
このくらいの量だと、鎖ひねりしている最中もかなりブラブラして迫力があるwww
燻製も、ちょうどいい色つき具合でない?
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2014年07月27日
ベーコン燻製中・・・ノンアルコールビールが相棒の夜
この一週間、地獄のように暑かった・・・
昨日土曜日は午前中、子供二人つれて市民プールに行ったんだけど、2h泳いだだけで
もう肩がヒリヒリ。子供は二人とも顔が焼きりんごのようになってしまったww
去年は足が付かなかった流れるプールで、小1の息子が普通に立っているのをみて
成長したなーと感慨深くなりました。
さて、今現在ベーコン燻製中・・・
で、いつものスタイルです。
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昨日土曜日は午前中、子供二人つれて市民プールに行ったんだけど、2h泳いだだけで
もう肩がヒリヒリ。子供は二人とも顔が焼きりんごのようになってしまったww
去年は足が付かなかった流れるプールで、小1の息子が普通に立っているのをみて
成長したなーと感慨深くなりました。
さて、今現在ベーコン燻製中・・・
で、いつものスタイルです。
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2014年02月23日
2013年12月03日
2013年12月01日
2013年08月04日
ただいま燻し中・・・ベーコン燻製
豚バラ肉2.5kgのベーコン・・・いつみても大迫力w
ちょうど一週間前、スーパーで国産の豚バラ肉が安売りしていたので大量に仕入れちゃいました。
冷凍庫にたくさんブロック肉があるのに・・・
で、今日は一日で2バッチの燻し作業を遂行します!
上の写真は一回目のもの。
スーパーの精肉部でも、こっちの希望で肉をカットしてくれるんですよ。
「手作りベーコンを作りたいので・・・」といったら、あーなるほどみたいな顔して、笑顔でささっとカットしてくれました。
ひと塊500g、これを5個、2500g。これがいつもの、うちのベーコン一回分です。
現在21:45・・・
燻し中(^^
チップはいつも近所のホームセンターで買うコレを使います。
ところで日中はキャンプ道具の整理なんかを。
いままで、この床の間スペースに山積みしてて、崩れそうになっていた(汗)ので、棚をつくりました。
切り欠きをつけて横に梁を渡したのがポイント(^^;
すっきりしたので家族にも好評です。
素直にうれしい・・・w