2015年12月12日
ダッチオーブン:豚バラ肉とキャベツの蒸し鍋
最近、管理画面をひらくと「おうちでダッチオーブン」のテーマで記事を書いてくださいっっってメッセージが
何度も何度も出てきて、しつこいんですよ!!!w
あまりシツコイので、負けてしまいました。。。
このレシピ、シンプルで美味しかったですよー
いちおうアフィリンク張ってみました。
な、ナチュラムさん、、、こーいう記事書いてもらいたかったんでしょ、わかってるんだからあっ!(笑
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブン&スキレット【送料無料】キャプテンスタッグ... |
ロゴス(LOGOS) ダッチオーブン&スキレット【送料無料】ロゴス(LOGOS... |
SOTO ダッチオーブン&スキレット【送料無料】SOTO ステンレスダッチオ... |
SOTO ダッチオーブン&スキレット【送料無料】SOTO ステンレス... |
SOTO ダッチオーブン&スキレット【送料無料】SOTO ステンレス... |
SOTO ダッチオーブン&スキレット【送料無料】SOTO ステンレスダ... |
うーん、IHも対応してたりとか、確かによく出来てるわ・・・
LODGE(ロッジ) ダッチオーブン&スキレットLODGE(ロッジ) LOGIC ... |
布きんでフチ掴んでとか、ちょっと危険を感じるw
・・・さて、レシピ記事です(^^;
①ダッチオーブンにもやしを敷いて、その上に豚バラ肉を並べる
②芯を抜いたキャベツを豪快に四つ割りにして投入
葉の間にも豚バラ肉を挟みましょう~
③これがポイント!
ピーラーなどで薄切りにしたにんじんを隙間に詰め込みます!
今回は1本分でしたが、もっと多くてもよかったかも・・・
④酒を振って、後は弱火で火が通るまで蒸していきます・・・
⑤でけた!
完成~~~~~
あとはシンプルにポン酢で頂きます(^^
部屋の中にキャンプ用のテーブルをもちこんで、ダッチオーブンで普段の夕食を作る・・・
うーん、普通に馴染んでますなwww
さて、お味。
ひらひら薄切りにしたにんじんにポン酢がよく絡んで、お肉やキャベツと一緒に食べると
大変美味しいです~(^^
人参一本分じゃ足りなかったです(^^;
さすが、肉厚鋳鉄のダッチオーブン。
遠赤外線効果か圧力鍋の原理か、キャベツの芯まですっかり柔らかく、
普段野菜をあんまり食べない下の子も
「あまいの~」と言ってもりもり食べてるではないですか!
うーん、素晴らしいぞダッチオーブン!
***********
白菜と薄切りモモ肉のミルフィーユ蒸し鍋は、もうメジャーすぎるくらい
よく知られたレシピだと思いますが、
キャベツを使って作ろうとは思わなかったなあ~・・・
ちなみに、元のレシピはヤオコーの店頭で盗んできました(^^
***********
話は脱線しますがw、長いこと工事していた埼玉県小川町のヤオコー小川ショッピングセンター店が
とうとうオープンしまして、しばらくセールやってたんですよ(^^;
なんといっても、ヤオコー・しまむら発祥の地として名高い小川町・・・
そのヤオコーの、一号店のリニューアルですからねー、えらい人出でした。
東武東上線の小川町駅は、ハイキングコースの始点として知られてるんじゃないかと思いますが
ここはホントに駅前にあるので、便利になりましたよ~
店の向かいには、美味しい地ビールのお店もあったりします(^^
http://tabelog.com/saitama/A1105/A110605/11027455/
ビールもそうだけど、パンが美味しいとの評判。
今はクラフトビールって言うみたいですねー。
①ダッチオーブンにもやしを敷いて、その上に豚バラ肉を並べる
②芯を抜いたキャベツを豪快に四つ割りにして投入
葉の間にも豚バラ肉を挟みましょう~
③これがポイント!
ピーラーなどで薄切りにしたにんじんを隙間に詰め込みます!
今回は1本分でしたが、もっと多くてもよかったかも・・・
④酒を振って、後は弱火で火が通るまで蒸していきます・・・
⑤でけた!
完成~~~~~
あとはシンプルにポン酢で頂きます(^^
部屋の中にキャンプ用のテーブルをもちこんで、ダッチオーブンで普段の夕食を作る・・・
うーん、普通に馴染んでますなwww
さて、お味。
ひらひら薄切りにしたにんじんにポン酢がよく絡んで、お肉やキャベツと一緒に食べると
大変美味しいです~(^^
人参一本分じゃ足りなかったです(^^;
さすが、肉厚鋳鉄のダッチオーブン。
遠赤外線効果か圧力鍋の原理か、キャベツの芯まですっかり柔らかく、
普段野菜をあんまり食べない下の子も
「あまいの~」と言ってもりもり食べてるではないですか!
うーん、素晴らしいぞダッチオーブン!
***********
白菜と薄切りモモ肉のミルフィーユ蒸し鍋は、もうメジャーすぎるくらい
よく知られたレシピだと思いますが、
キャベツを使って作ろうとは思わなかったなあ~・・・
ちなみに、元のレシピはヤオコーの店頭で盗んできました(^^
***********
話は脱線しますがw、長いこと工事していた埼玉県小川町のヤオコー小川ショッピングセンター店が
とうとうオープンしまして、しばらくセールやってたんですよ(^^;
なんといっても、ヤオコー・しまむら発祥の地として名高い小川町・・・
そのヤオコーの、一号店のリニューアルですからねー、えらい人出でした。
東武東上線の小川町駅は、ハイキングコースの始点として知られてるんじゃないかと思いますが
ここはホントに駅前にあるので、便利になりましたよ~
店の向かいには、美味しい地ビールのお店もあったりします(^^
http://tabelog.com/saitama/A1105/A110605/11027455/
ビールもそうだけど、パンが美味しいとの評判。
今はクラフトビールって言うみたいですねー。
Posted by ぺんで at 22:05│Comments(6)
│いろいろクッキング!
この記事へのコメント
これ、美味そう・・・(ジュルっ)
レシピ、いただきまーす(^^)
レシピ、いただきまーす(^^)
Posted by ジュウシン at 2015年12月13日 21:01
>ジュウシンさん
うふふふー(⌒~⌒)
シンプルらくちんでウマいっすよ~~!
ダッチオーブン買ってよかった~o(^-^)o
うふふふー(⌒~⌒)
シンプルらくちんでウマいっすよ~~!
ダッチオーブン買ってよかった~o(^-^)o
Posted by ぺんで at 2015年12月14日 18:17
こんにちはー♪
仙元山の滑り台ってまだあるのかなぁ~
ヤオコー&ベルクは埼玉の誇りです(笑)
ってかダッチ料理
美味しそう。
最近うちは手抜き料理ばかり(爆)
仙元山の滑り台ってまだあるのかなぁ~
ヤオコー&ベルクは埼玉の誇りです(笑)
ってかダッチ料理
美味しそう。
最近うちは手抜き料理ばかり(爆)
Posted by たるなま at 2015年12月15日 13:08
確かに一般的なのは白菜と豚バラのミルフィーユですものね。
おウチでダッチオーブン、DOを買ったばかりの頃はよくやりましたが、今は面倒くさくて…。(爆)
オーブン料理は全て電子オーブンにおまかせです。(^-^;;;
おウチでダッチオーブン、DOを買ったばかりの頃はよくやりましたが、今は面倒くさくて…。(爆)
オーブン料理は全て電子オーブンにおまかせです。(^-^;;;
Posted by 音丸 at 2015年12月15日 21:49
>たるなまさん
どもです~(^^
仙元山・・・まだ・・・あるはずです(^^;
最後にすべったのは5年くらい前かなあ(笑
コレ、すっごい手抜き料理ですよ~~
味付けもポン酢にぜんぶ頼ってますから(爆
準備も片付けも一瞬ですw
どもです~(^^
仙元山・・・まだ・・・あるはずです(^^;
最後にすべったのは5年くらい前かなあ(笑
コレ、すっごい手抜き料理ですよ~~
味付けもポン酢にぜんぶ頼ってますから(爆
準備も片付けも一瞬ですw
Posted by ぺんで at 2015年12月17日 21:49
>音丸さん
どもです~(^^
そなんですよ、白菜もいいけど、キャベツもいいじゃん!って・・・
にんじん入れたのが、ヤオコーレシピのいいところですね(^^
ダッチオーブン重いし汚れるしで、やっぱり面倒くさいですね(笑
「家に着くまでが遠足です」、じゃないですが
洗って水気飛ばして薄く油塗ってしまうまでがDO料理・・・(^^;
どもです~(^^
そなんですよ、白菜もいいけど、キャベツもいいじゃん!って・・・
にんじん入れたのが、ヤオコーレシピのいいところですね(^^
ダッチオーブン重いし汚れるしで、やっぱり面倒くさいですね(笑
「家に着くまでが遠足です」、じゃないですが
洗って水気飛ばして薄く油塗ってしまうまでがDO料理・・・(^^;
Posted by ぺんで at 2015年12月17日 21:57