2013年11月02日
渋柿収穫と渋抜き方法
庭の柿をぜんぶ収穫しました。
うちの柿は幹が2本のびていて、ほんとはもっと実がなってたんですが、台風で一本倒れたので・・・残念。
本来なら30個以上は収穫できてたのになあ~
まあこればっかりはしょうがない。子供は「ウォー木が倒れてる!」って喜んでましたがww
渋柿なので渋抜きします。
用意するのは焼酎。25%のを用意しました。
実家の親父に聞いてみたとおりにやってみてるんですが、うまくいくかどうかは1週間後のお楽しみ。
チョンチョンとヘタを焼酎につけます。
段ボールの中に敷いたビニールの上に並べます。
縛っておわり!!
あっけないほど簡単。これでいいのか?
ちなみに渋抜き方法にはほかにも
・皮をむいて干す(干し柿)
・お風呂で半日あっためて渋を抜く
・二酸化炭素で窒息させて渋を抜く
・硫黄で燻蒸する
・火で炙って加熱する
とか、いろいろあるみたいです。
キャンプブログ的には、火であぶる「焼き柿」ってのが気になります。
でも、先週、ガスコンロであぶってみたけどうまくいかず・・・皮をむいてから網で焼いたところ水分が飛んでパサパサに。
焼き焦げ跡もあまり旨いものではなく、かといって加熱をおっかなびっくりやると渋が抜けない。
これは、皮が付いたまま炭火なりオーブンなりでゆっくりじっくり加熱するといいんかな~?
来年やってみよう・・・
干し柿の要領で結んだ柿を燻製器の中につるして熱燻してやるのもいいかもなあ。
オーブン21ならその用途にぴったりだw
ところで、醸造活動の報告を。
トロピカーナで醸したヤツ。
すっげえ俺好みにできた!不思議!
加糖が多すぎたのかな?結構甘いんだよね。でもそれがいいw
どちらかというと薄い感じ。高い安いでいったら安い方のワイン似だとおもうwww
まあでもメルシャンのビストロよりは当然上ですよ?
(瓶はそのビストロのだったりしますが^^;)
明日一本、義父にお届けする予定ー
Posted by ぺんで at 23:11│Comments(0)
│園芸関係