EVERNEW U.L.チタンクッカー一人用セットで一合炊飯してみた記録

ぺんで

2019年04月09日 07:00




まあやったのは年末だったんですけど(^^;

チタンクッカーで炊飯!・・・

チタンクッカーで炊飯するのって、「焦げる」「失敗する」ってイメージが大きいと思います。

バーナーパッドを使うだの、アルミ吹付で熱伝導を改善だの、個人もメーカーも血眼で
チタンクッカーでお米を炊く方法を模索しているわけですが、
一方ではこともなくチタンクッカーで絶妙なふっくらごはんを炊き上げてしまう人も
ネット上では見つかるわけですよ。
で、自分も挑戦してみましたよっと。

使うのは、エバニューのチタンクッカー一人用セットの、750mlの縦型の鍋。
0.3mmの薄板チタンを使った、ウルトラライトクッカーシリーズの代表的な物。
一時期品切れでプレミアついてたりしてたけど、今見たら普通に在庫復活してました。

EVERNEW(エバニュー) チタンクッカー1人用セット


EVERNEW(エバニュー) チタンクッカー1人用セット レッド ECA278R
価格:4320円(税込、送料別) (2019/4/8時点)

楽天で購入



じゃあ順番にいきますねー



まず最初は米と水
割合は米一合に対して水200ccが基本、っていう料理レシピ多いんだけど、
チタンコッヘル炊飯は、水の蒸発が多いのでその分を見込んで水を多めにする。
210mlとか220mlとか、お好みで。ここでごはんの硬さがほぼ決まる。





次に、火にかけ始めたらすぐにスプーンでかき混ぜ始める。
これは、混ぜるというより米粒がなべ底にくっつくんだよねー。火にかけ始めると。
だからそれをはがして、お湯の中に再び泳がせる、という意味がある。






ぼこぼこ沸騰してきたら、もう攪拌は不要。
2,3分様子を見ながら火力を維持していると、お湯全体が薄くご飯が解けて
白っぽくなる。
そうしたら、コジーなりタオルなりにつつんで2,30分放置。




ほい完成。



うまかった。。。




おこげも無し。


やってみたら意外と簡単。
これで、キャンプや登山のときの料理レパートリーが増えても安心だわ~!

いじょ。





rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0c214e47.c450437e.0c214e48.67de85af";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId="0";rakuten_size="468x160";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="off";rakuten_auto_mode="on";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";rakuten_ts="1517338905064";


あなたにおススメの記事
関連記事