コーヒー焙煎に初挑戦。思ってたよりもずっと簡単だった!オススメです(^^)

ぺんで

2017年02月25日 17:41

生まれて初めて、コーヒー焙煎をやってみました。。。




キャンプで美味しいコーヒーが飲みたい!
ソロキャンプで丁寧にコーヒーを楽しみたい!

…まずはミルを持参して、ひきたてのコーヒーを丁寧にドリップですよねー
いずれは焙煎もやってみたいなあ~、と思い、道具や豆も用意してはあったのですが、なかなか気持ち的にハードルが高く、手をつけておりませんでした。


今日ようやく、初挑戦となったのですが、拍子抜けするほど簡単!
そしてウマイ!


いやー、もっと早くからやってればよかった…





コーヒー焙煎、特に難しいこともなくて、強火の遠火で揺すってればokでした。
あとは色で適当に判断。
酸味が好きなら早めに止めるとか、エスプレッソなら深煎りにとか。
香りは焙煎中はあまりしなかったなあ。




酸味が好きなので、ミディアムローストで。

ミルで豆を挽くと、そこではじめてコーヒーの香りがふわっと広がります!


フツーにペーパードリップで淹れました。



………

あ…これ、喫茶店で飲むコーヒーの味だ…



驚きました( ̄□ ̄;)!!

これはハマるわ!





気分にあわせて深煎りだってお手軽にできちゃいます。
わざわざお店に買いに行かなくてもいいっていうのが、すごい自由。しかも一杯分だけとか、少量だけ用意できるってのがいいですわ。買うと、200gとかになっちゃうし。



というわけで、コーヒー焙煎、オススメしたいです(^^)d


いじょ。


あなたにおススメの記事
関連記事