コーヒー焙煎に初挑戦。思ってたよりもずっと簡単だった!オススメです(^^)
生まれて初めて、コーヒー焙煎をやってみました。。。
キャンプで美味しいコーヒーが飲みたい!
ソロキャンプで丁寧にコーヒーを楽しみたい!
…まずはミルを持参して、ひきたてのコーヒーを丁寧にドリップですよねー
いずれは焙煎もやってみたいなあ~、と思い、道具や豆も用意してはあったのですが、なかなか気持ち的にハードルが高く、手をつけておりませんでした。
今日ようやく、初挑戦となったのですが、拍子抜けするほど簡単!
そしてウマイ!
いやー、もっと早くからやってればよかった…
コーヒー焙煎、特に難しいこともなくて、強火の遠火で揺すってればokでした。
あとは色で適当に判断。
酸味が好きなら早めに止めるとか、エスプレッソなら深煎りにとか。
香りは焙煎中はあまりしなかったなあ。
酸味が好きなので、ミディアムローストで。
ミルで豆を挽くと、そこではじめてコーヒーの香りがふわっと広がります!
フツーにペーパードリップで淹れました。
………
あ…これ、喫茶店で飲むコーヒーの味だ…
驚きました( ̄□ ̄;)!!
これはハマるわ!
気分にあわせて深煎りだってお手軽にできちゃいます。
わざわざお店に買いに行かなくてもいいっていうのが、すごい自由。しかも一杯分だけとか、少量だけ用意できるってのがいいですわ。買うと、200gとかになっちゃうし。
というわけで、コーヒー焙煎、オススメしたいです(^^)d
いじょ。
あなたにおススメの記事
関連記事